Перед посещением ресторана в Японии убедитесь, что вы знаете, как правильно использовать палочки для еды. Держите их в руках на уровне нижней трети, избегая передачи пищи прямо из рук в руки, так как это может считаться неуместным. В некоторых случаях неприемлемо вставлять палочки в рис, так как этот жест ассоциируется с погребальными ритуалами.
Когда отправляетесь в Италию, помните, что делить пиццу – это нормально, но делайте это с помощью вилок и ножей. В Италии не принято заказывать пиццу с ананасами; вместо этого насладитесь классическим маргарита или комбинируйте местные ингредиенты. Кроме того, кофе после обеда специального внимания не требует: светлые сорта нередко подают с чистой водой для завершения трапезы.
Если ваш путь лежит в Индию, учитесь есть с правой рукой. Левую руку считают нечистой, поэтому использование только правой для еды станет положительным знаком уважения к традициям. Знайте, что такие блюда как карри нередко подают с рисом; постарайтесь не остерегаться использовать naan для захвата еды.
При посещении Франции запомните, что вино следует наливать только после того, как еда будет подана. Заказать дополнительные блюда можно, но старайтесь избегать выражений, как «Это слишком маленькая порция». Такт и вежливость всегда производят хорошее впечатление.
Как правильно пользоваться столовыми приборами в европейских ресторанах
Держите вилку в левой руке, а нож в правой. Это классическое сочетание, которое применяется во многих странах Европы. Важно, чтобы зубья вилки смотрели вниз. Это создаст впечатление аккуратности и уважения к традициям.
Правила использования вилки и ножа
При начале трапезы используйте нож для нарезки пищи, а вилку для захвата. Если необходимо сделать паузу, оставьте приборы на тарелке в позиции «пятнадцать часов», чтобы показать, что вы не закончили есть. После окончания приема пищи разместите нож и вилку параллельно друг другу, ручками к правому краю тарелки.
Как пользоваться ложкой
Ложку обычно используют для супов или десертов. Держите её за ручку, наклоняя немного вперёд. Помните, что кушать суп лучше от края ложки, а не с основания, чтобы избежать разбрызгивания.
Будьте внимательны к расположению столового прибора. Время от времени официанты могут подходить и заменять столовые приборы, если вы сменяете блюдо. Это нормальная практика, и вам не следует волноваться о том, что они делают что-то не так.
Соблюдение этих простых правил придаст вашему обеду элегантность и поможет избежать неловких моментов в европейских ресторанах.
Чего ожидать от сервировки стола в азиатских странах
Сервировка стола в странах Азии разнообразна и часто сильно отличается от западных традиций. В Китае ожидайте наличие круглых столов с ленивыми Сьюзен для удобного доступа к блюдам. В Японии столы обычно не перегружены, важен минимализм. Каждое блюдо подается в отдельной посуде, что акцентирует внимание на его презентации.
Китайская сервировка
На китайском столе находятся китайские палочки, а также различные мелкие блюда, такие как закуски, супы и основные блюда. Чай является неотъемлемой частью трапезы. Подождите, пока старшие по возрасту начнут принимать пищу, прежде чем сами начнете.
Японская сервировка
В Японии основное внимание уделено эстетике. Ожидайте деревянные подносы, лакированные тарелки и аккуратно расположенные палочки. Суши подают с соевым соусом и васаби, никакого смешивания на одной тарелке. Зал приветствует тишину во время трапезы, так же важен процесс уважения к еде. Иногда мертвые или маленькие овощи оставляют на тарелке, чтобы избежать зазрения других.